Древний Рим

Олег Урбанович
На кровавом закате
Появляются пятна –
След бесчисленной рати,
Различимый невнятно.
Войны ста легионов
Землю здесь протоптали…
Время центурионов,
Время бронзы и стали...
Поле было зелёным,
А теперь – ярко-ало.
Развевались знамёна,
Имя Марса звучало…
Успокоилась буря,
Время зла миновало.
А солдаты понуры.
Их осталось так мало…
Раздадут им награды,
Цезарь лично поздравит.
Но герои не рады.
Да они и не вправе…
Ведь убитых, без страха
В бой вступивших так браво,
Не поднимет из праха
Победителей слава!
Мечут небу проклятья,
И взывают к Аиду,
Чтобы павшие братья
Им простили обиду.
Им война надоела,
Вся бессмысленность эта!
Но до этого дела
Гаю Юлию нету…
Он имеет так много,
Что любому б хватило!
Но ступил на дорогу,
Что приводит в могилу.
Будет он уничтожен
По велению долга.
Но пустым его ложе
Не останется долго…

Лето 2001, 10,11. 4. 02.