Вариация на тему Андерсена

Игорь Сульг
На доме заброшенный старый фонарь
Поскрипывал ржавой дугой.
Печальные песни он тем напевал,
Кто хлопал дверною скобой.

Уже не светИл он прохожим в ночи,
И только в помятый плафон
Кидали подростки весной кирпичи,
Чтоб сбросить гнездо у ворон.

Но сбили однажды скрипучий фонарь
От нервных припадков жильцы.
На свалку отбросов, как старую дрянь,
Мальчишки толпой отнесли.

И там среди хлама ненужных вещей
Последний он срок коротал...
Лишь ворон знакомый из снежных полей
На свалку зимой прилетал.

Но как-то старьёвщик его подобрал,
И в светлой своей мастерской
Он старый фонарь по кускам разобрал
И ржавчины вычистил слой.

Стеклянный приладил к нему абажур
И мятый подправил плафон,
На самом верху из звериных фигур
Он флюгер придумал на спор.

И старый фонарь сам себя не узнал,
Когда он – наряден и чист –
Был снова подвешен к знакомым местам,
На доме, где жил трубочист.