Школьные загадки. Ботаника

Курдюков Серж-Детск
Он живёт в густом лесу,
Под осиной, ёлкой,
Часто прячется в листву
Или же в иголки.
После дождика растёт
Его ножка в шляпке,
Белочка его грызёт,
Крепко держит в лапке.
И тебе ходить не лень
В поисках его весь день.


Она весною набухает
Размера разного бывает,
Лопнет – появится побег,
Не любит град, мороз и снег,
 - начало всех высших растений
И всех цветов, без исключений.
Закладывается она летом,
Когда тепло и много света
У основанья черешочка.
Её назвали люди …


Оно высоко и ветвисто,
Весною зеленеет быстро,
Красивым зацветает цветом,
Украшено плодами летом,
Зимой же голое стоит
И неприглядное на вид.


Мы в низ отходим от стебля.
Имеют нас деревья, травы.
Жилищем служит нам земля,
Мы в ней сидим не для забавы.
Без нас растению не жить,
Мы – главная его опора,
Без нас оно не может пить,
Не может есть и вянет скоро.