Там, за окном

Венедикт Немов
Ехал домой, - вечерело неспешно,
И взгляд мой унылый бродил по окну…
В волне чьих-то ног, семенящих небрежно,
Приметил голубку, в девичьем пуху.
Под гордою маской и вздернутым клювом
Читалось стремление – пищу найти:
Кусочек ореха под баком угрюмым
И крошки батона – на чьем-то пути.
Меж разных столбов, проплывающих мимо,
Голубка с опаской металась к еде:
От крохи до крохи ногами гонима,
От бака до бака – в кромешной толпе,
Бросалась под туфли, и прочь - от сапог,
С трудом увернулась от детских сандалий,
На тонкой подошве из перьев залог
Движеньем хвоста ненароком оставив;
Когтистою лапкой царапала ветер
И воздух рубила открытым крылом…
Голубку я эту случайно приметил
В толпе пешеходной за толстым окном.