Рыбацкие байки...

Александр Даниловец
На берегах Москвы-реки
ниразу не был на рыбалке.
Куда впадают родники..,
где в водах плещутся русалки...-
ходил рыбачить много раз.
Всегда везенья не хватало:
волшебной рыбки не досталось,
а что ловил - об этом сказ...

Коль мой улов вас удивит,
то угощу ухой тройною...
Попался как-то раз мне кит -
глотнул крючёк со всей блесною.
Я на плотвичек не хожу;
меня лишь хищники прельщают...
Но отпустил кита (большая
"рыбина"; их я не ужу...).

Хотелось щуку мне поймать
(из щуки - вкусные котлеты...).
И начал снасти я менять:
блесную... И под вечер где-то
мой спининг выгнуло дугой
и без "удара"... Вот зараза:
тащил с натугой водолаза, -
русалкам не давал покой...

Хоть что-то в третий раз должно
попасться горе-рыболову!?
Смеркалось... Снасти на сомов
со мною были; заготовил
я их давно - ещё весной,
когда судак ставал горбатей..,
а позже - жерех акробатил,
выпрыгивая над волной...

Приладив длинный поводок,
я на крючёк бычка сажаю
(там возле речки есть садок,
бычков - пастушка выпасает...).
И к полночи сома поймал,
а унести не смог - огромный;
пока тянул - весь опритомнел...
(В простонародии - устал...)

Что делать с рыбиной такой -
усатой, чёрной... да и старой?
Я отпустил её домой -
к себе на дно... Ухи - мы сварим,
но только если в магазин
пойдём и выберем, что надо..,
и на "рыбалке" будем рядом
(глядишь - поймается налим...).

13.07.2007г.