Синтез-разложение без неуместной лирики

Черный Георг
Когда не сбудутся все планы и надежды,
Когда ты сможешь убедиться, что в начале
Нет ни влюблённости, ни чуда, ни печали,
Я стану – тихим и задумчивым, как прежде.

Когда линейные черты твоих идиллий
Свои кривые зеркала окрасят алым,
То в королевстве – без конца и без начала –
Наступит время – уравнений несводимых.

Когда нас прошлое обнимет и, как в детстве,
Накроет с головой волшебным одеялом,
Ты обнаружишь, что потребность – не отпала,
Но для неё находятся другие средства.

Другие мысли и другие перепады –
Псевдоочарований, квазинастроений...
Твоим стационарным внутренним гореньем
Беремен космос, где упущенное – рядом.

И – поделом. Так мне и надо. Это – честно.
Не будет фраз: «Какое небо голубое!..»
Ведь если мир заполнен – нацело – тобою,
То ни на что другое – в нём уже нет места.