Я люблю

Станислав Субботин
Я люблю этот мир, несмотря на его неуютность.
Я люблю эту жизнь, хоть невесело как-то живу.
Беспокойство забот, впечатлений их сиюминутность
Утомляют меня и опять к беспокойству зовут.

А вокруг – кутерьма: выясняет народ отношенья,
И пугают, пугают то голодом нас, то войной...
Устаёшь уставать, с ненасытностью ждёшь утомленья,
Чтоб всё той же, всё той же его заменить суетой.

Так что паузы – нет, кроме смерти одной лишь, пожалуй...
Вот за что и люблю каждый миг свой, и ночью, и днём...
Укорачивать злобой?.. И так нам отпущено – мало...
Так что лучше любить. Ненавидеть успею – потом.
Да, успею. Успею. На свете успею. На том.