Поцелуй вечности

Андрей Свободный
В караулке дремлет капрал,
Часовой засыпает под шаг,
А во рву зажигают запал,
И к атаке готовится враг.
Грохнул взрыв, развалилась стена,
В замок хлынул орущий поток,
Из казарм выбегают солдаты со сна,
Не надевши на ноги сапог.
Крик и шум,звон мечей,
Стоны падших от ран,
Пляшут тени от сальных свечей,
И в испуге забил барабан.
В главной башне светилось окно,
Разбудила принцессу резня,
Во дворе лилась кровь, как вино,
В жутком страхе металась она.
Черный рыцарь - кошмар ее снов,
Он пришел за добычей своей.
Порубил он в бою уж немало голов
И теперь поднемается к ней.
Разлетелась беспомощно дверь
под ударом железной руки,
"Ну, что скажешь, красотка, теперь." -
Рявкнул он, бросив на пол стальные клинки.
"Вот сейчас-то и сбылся твой сон,
И ты будешь навеки моей."
"Нет, неверный был он .
Я была и останусь ничьей."
Распахнулось со стоном окно.
Тонкий крик, а потом тишина.
Он смеялся: "А мне все равно,
Что жива ты или мертва."
На алеющем камне нашел он ее.
"Что ж, голубка, ты выбрала путь.
Будет вновь биться сердце твое,
Я не дам тебе просто уснуть.
Станешь вечно смотреть в темноту,
Будешь думать не в силах сказать,
Я тебя за собой уведу
Будешь молча бесслезно рыдать."
Приклонил он колено и ее приподнял,
Посмотрел в неживые глаза,
Скинул шлем, наклонился, поцеловал.
Из прекрасных очей вдруг скатилась слеза.
В замке мрачном, где нет голосов,
Где нет света, а только лишь тень,
Где - то там на краю всех миров,
Где нет ночи и не был там день,
Черный рыцарь на троне сидит,
Обнимая принцессу железной рукой,
И она на него молчаливо глядит,
Только взгляд переполнен извечной тоской.