Как ярко в памяти сверкают!..

Наталия Тараненко
Как ярко в памяти сверкают
Мгновенья – как осколки льда! –
Но с неизбежностью стекают
Водою талой – в никуда.

Мне жаль их красок потускневших,
Остывших огненных цветов,
И строк забытых, недозревших,
И недописанных холстов.

На складе памяти хранятся
Мечты и замыслы интриг –
Они уже не воплотятся
Ни в Книге лет, ни в Лете книг...

О первозданные тайфуны,
Прошу, на миг верните мне
Те непрочитанные руны,
Что я увидела во сне!

В колоде карт расположенье
Шестёрок, бубен, треф, тузов
Собой являет отраженье
Их неразгаданных азов,

И на мистическом экране
Вновь время остриём ножа
Срезает девственные грани
Космического витража...

И если в скудности февральской
Угаснут искры чувств былых –
Пусть вспышкою сверкнёт бенгальской
Миг звёздный – настоящий миг!


Иллюстрация Татьяны Коршуновой