Заметьте, господа!

Александр Вайс
 Заметьте,господа,что пролетарий
 Вновь мостовые из булыжника кладёт.
 Вот тут вам - гороскоп и планетарий,
 Того гляди не стерпит,- звезданёт.

 Мужик очнётся после горького похмелья,
 Увидит карту - только полстраны.
 Опять в России - дети подземелья,
 Правительство под властью сатаны.

 Учить не надо,знаем,как ломать,
 Со школы нам известна эта фраза:
 Когда верхи не могут управлять,-
 Низы достала подлая зараза!

 Вновь накопившие поедут за границу,
 Шестая или пятая волна.
 Опять неволя - Лондон,Канны,Ницца,...-
 Страна большая,дураков полна.

 Потом из тех,кто победил,созреют боссы,
 Опять - шеренги и талоны,спецпайки...
 Пока ж молчат,робеют,точат косы,-
 Как это надоело,мужики!

 Не лучше ли сейчас найти консенсус
 И вкладывать не только в свой карман.
 Неужто не понятен этот ребус,
 Товарищ,Ходорковский,Либерман,...

 Вы проведите съезд капиталистов,
 Конечно,как положено,в Кремле.
 И,как когда-то,в годы коммунистов,
 Создайте рай,не на бумаге,- на земле.

 Мозгов хватило сделать миллиарды
 На недрах Родины,обманутом народе.
 А люди вас не тронут,будут рады,
 Когда коренья только в огороде.

 Вы дайте нам пожить хотя бы год,
 Как англичане,немцы,парижане.
 Увидите совсем другой народ,
 Как будто всех отмоют в русской бане.

 Я знаю,всем богатыми не быть,
 Но вы,хотя бы,накормите молодёжь.
 Чтобы могла любить,рожать и жить,
 Когда порядок и уют,- любовь найдёшь.

 А молодые не забудут стариков,
 Пусть,как на Западе,гуляют ветераны.
 Сейчас они похожи на рабов -
 Нет денег,веры нет и ноют раны.

 Конечно,будут вам мешать свои бандиты,
 Акулы с Запада и прочая братва.
 Но вы ведь,как известно,- эрудиты,
 Подумайте,вам это - дважды два.

 Ведь так не хочется проклятых революций,
 Но видите,опять идёт к тому.
 Всё разобьют,без всяких резолюций,
 Вместо того,чтоб сделать по-уму.

 Я не завидую и не желаю зла вам,
 Но почему в России так всегда -
 Когда есть деньги и мозги,- дурная слава,
 Подумайте об этом,господа!

 \июнь 2003 года.Потом,через год, мне пришло письмо
 от Миши Ходорковского из тюрьмы,очень доброе...\

 (Белов Александр Степанович)