Урок

Владимир Котов


Скажи, как сделать облака?
Берёшь на взгляд кусочек неба,
И брызгаешь водой слегка,
Как – будто птицам крошки хлеба.
Но не забудь немного ветра,
Я повторю, совсем немного,
Так, словно это шляпы фетром,
Вспушить, а не прогнать с порога.
Иначе, словно перья птицы,
По синеве мазками лягут,
Лучи насквозь, как сквозь ресницы,
От них ты не дождёшься радуг.
А надо плавно сверху вниз,
Потом налево и направо,
Ещё не полотно – эскиз,
Ну, что – то я увлёкся право.
И вот последний взмах по кругу,
Смотри, оно уже клубится,
Как одуванчики по лугу,
Во сне такое не приснится.
Ещё чуть – чуть водички, каплю,
И ветерок пустить по кругу,
Пушинкой нежной белой цапли,
Так трепетно, с родни испугу.
Плесни воды движеньем смелым,
И вихрями скрути тугими,
Молочно оставляя белым,
Взбей облаками кучевыми.
Теперь добавь немного пепла,
А можно сажи, чтобы круче,
А грязно – чёрное над светлым,
Преобладает! Стало тучей!
И пролилась она грозою,
Метая молнии и град,
Гром рассыпая над землею,
И дождь, и ветер, листопад.
Иссякла! Истекла! Пролилась!
Оставив след на мостовой,
И в мелких брызгах заискрилась,
Повиснув радугой тугой.
Скажи, как сделать облака?
Ты, что не понял? Подожди?!
Где мыслей высохла река?
Ты прав! Так делают дожди!

11.07. 07