Всё изменится, врозь, во мгновение ока...

Сергей Сокольский
Бледный узник речей облачённых в проклятье,
Почему же оно равный спутник речей?
- Потому что один - устозлатым распятьем,
Исходил родниками креститель-ручей!
Обручил, прируча, благозвучное благо.
Скольких в горне своём опоила река?
Это тайнопись глаз - безутешная влага
Утроросой слезой пролила облака.
Груды ржавых цепей на Земле покрывалом.
Триумфальною аркой, победой сочтен
Поборовший в себе победителя Славы,
Чьею волею сам же и был побежден.
Покорять города мудрено, но не больше.
Цезарь - Юлий - Июль. Даже год от ума!
Пальцем сдвинутых дней в невозвратное
 столько ж,
Сколько ряженой в ВЕК простояла Тюрьма -
ФИЛОСОФИЯ СНА - ФИЛОСОФИЯ ДУХА -
Ветер тайных доктрин - продолжение сна...
Отвергать - не любить. Горстка плевел набухла -
Это мертвая суть, что не даст семена.
Тянет в Небо Земля, разогретая светом,
Наседая на ось вековой мерзлоты,
Пробуждая от сна слабым пульсом рассвета
Нерождённый ещё идеал красоты.
Всё изменится, врозь, во мгновение ока.
Всё подвержено тем же законам искры -
Что в сплошной горизонт, далеко от Востока
Высекает огнём хрупкой жизни шары.
Ночь становится днем, превращается в кратер,
Серым пеплом волос осыпая манеж...
Увядающих слов прерывая экватор
В звёздной гавани самых далёких Надежд.