Погребальная

Вакеро
Я в траву нескошену,
Да в полынь горёную,
Деву черноокую
В ночь не позову.
Мне рубаху ношену
Сменит мать на лённую.
Липу одинокую,
Кровом назову.

Да отец усядется,
На скамью разбитую,
Папиросу мятую,
Пальцем подомнёт.
В миг дымок потянется,
Над землёю взрытою,
Как докурит пятую,
Горько заревёт.

Я укроюсь теплою
Матушкой-землицею,
Под могильной сению,
Вечной немоты.
Отпоёт сестра-река,
Да воздаст сторицею
За стихи, что пел я ей,
Шелестом листвы.

На подворье черно в день,
Нету боле радости,
Поминают горестно,
В шепот говорят.
А под сенью дуба - тень,
Вся в слезах да жалости,
Вдове так, да совестно,
Облеклась наряд.

По крутому берегу,
Раскатилось горюшко,
Да забылось штофами,
В шумном кабаке.
Ну а мне кленовому,
Заискрилась зорюшка,
Да запела дрофами,
О сестре-реке.