Шестидесятые...

Мистер Ван Ю
Написано после прочтения прекрасного, на мой взгляд, стихотворения
"На стадионах рёв до хрипоты. Поэтам шестидесятых." (Николай Самойлов)
------------------------------------------------
"На отраженье в зеркале смотрю почти панически,
но в памяти слабеющей покоятся, светлы,
мои шестидесятые, где свет в Политехническом,
мои шестидесятые, где буйствуют битлы."
Вадим Егоров


Романтиков не мне судить поспешно.
И эмигрантов. Счастья всем – сполна!
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Всё так. Гремели танки. В Будапеште.*
И строилась Берлинская стена.

И радовались люди, получая
Ключи от первых новеньких квартир.
Взмыл Спутник, позывные излучая.
И… нас боялся весь нормальный мир.

«Ежа в штаны» – угроза всей Планете,
Тревожная и страшная пора:
Карибский кризис. «Русские ракеты»...
Хватило б и Фиделю. Через край.

Начальства речи, метко, зло и ёмко
Встречал народ частенько матерком.
И батя ночью новенький приёмник
На Би-Би-Си настраивал. Тайком.

Так всё и шло. Подчас манером старым
По весям-городам родной земли.
Где как и прежде, крымские татары
В своём Крыму селиться не могли.

Балетом и ракетами похвастать,
Небось, любил доживший до седин
крестьянин (заслужив-таки «Серпастый»,
Узнал, какой страны он гражданин!)

Жить (кто поспорит!) было интересно
(Когда же нет?), пусть при большевиках...
Зять (будучи редактором «Известий»)
Оправдывал начальственный башмак.

И «с Лениным в башке», с душою чистой
Вот так бы нам и двигаться вперёд
(Да вот, попал Хрущёв в «волюнтаристы».
А сын его в... Америке живёт...):

Как близкий ныне Коммунизм (и Космос),
Сиял послереформенный пятак...
«Птенцы Булата» покидали гнёзда...

И... с хлебом перебои – как же так?!
Где «вместо масла – пушки» (бомбы, танки...),
Там быт народа «тащится в хвосте» –
Зря ль «перуанцы в шлемах и кожАнках»**
Так и остались строчкой на листе!

Народам Мира не казалось мало
ПролИтой крови, горя матерей.
Поэтому, видать, ума хватало
Не строить Рай посредством лагерей.

Рубивших сквозь тайгу дорогу к Счастью
Устали руки поднимать топор.
(Сам Межиров, хвалы напевшись власти,
В конце концов уехал «за бугор»).

Хоть путь неверен, и кровав, и зыбок,
Вождь каждый топал, Богом, по Судьбе
И Партия признание ошибок
Всегда в заслуги ставила себе

(Всё про Народ, не видя Человека.
Всё «наше», наполняя свой мешок.
Стал Сталин, как не Партии Генсеком,
А так, случайно, к нам во двор зашёл.

Всё накрывать бы мёртвых красным флагом,
А не просить прощения у масс...),
Но тихо отступала, шаг за шагом –
И мы имеем то что есть сейчас.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Что ж, **Евтушенко смог и порезвиться,
«Качаться на качелях» – в пятьдесят.
И слушать: мол, пора определиться,
по сторону какую – бар-ри-кад .

Теперь все поголовно демократы,
И где он, тот великий наш скачок...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Да разве сам в восторге я от Штатов!
Но... Галич много лет уж не... сморчок.
 

* Хоть это было в 56-м, отнёс событие к этому же периоду