Паспорт

Александр Неткачев
Я владелец двух фамилий
И конечно неспроста,
Но тому, что обе в силе,
Завереньем паспорта.
С красным, бывшего гоп-стопа
Замотался я совсем.
А с зелёным вся Европа
Отворилась без проблем.

Мир, как общая квартира,
Надоев изрядно нам,
Раскололся на два мира,
Жизнь деля на пополам.
И выходит, я не скрою,
У меня их стало две.
Нет, не против, коль судьбою
Этот жребий выпал мне.

В той, казавшейся обычной,
Жизнь катилась колеёй.
Ну а в этой, заграничной,
Нрав её совсем иной.
И она- не только сказка,
А тем более с нуля...
Всё бывало- грела лаской
И сердилась, как дитя.

Но лиха беда сначала.
Дней бегущих круговерть
Основательно трепала,
В прах круша сознанья твердь.
С аусвайсом много проще-
Стал раскованно смелей
И никто уже не робщет
Над фамилией моей.

Там, где властвует порядок,
Не тушуется наш брат,
Простотой своих повадок,
Что родству порой не рад.
Беспардонностью страдая,
Всё ж к себе вниманья ждут.
Может масть у них другая
Или жизнь их портит тут.

Но, скорей всего, проказу
Завезли из жизни той.
Нет, нельзя нам так вот, сразу
Окунаться в мир иной.
И возможно, не случайно
Кем-то так заведено,
Чтоб Россиюшке бесправной
Не распахивать окно.

Всё ж, Россию обожая-
В мире нет страны родней,
С паспортиной приезжаю
Краснокожею своей.
Подозрительно встречая
На родимой стороне,
На фамилии кивают-
Непорядок, коль их две.

Ждёт в проблемах непременных,
Как на ровном месте прыщ,
Взгляд с намёком откровенным-
Дать на лапу пару тыщ.
И с лихвой хватив курьёзов,
Как же тут не загрустишь.
Я не против паровоза,
Но мне жаль страны престиж.

Мне Россия часто снится,
Будто в жизни той живу,
Поисчезли все границы
Не во сне, а наяву.
Может, в том далёком где-то,
Без проблем, как мы хотим,
Колесить по белу свету
Будут с паспортом одним.

11.07.2007. А. Неткачев.