Песнь

Сергей Райда
Трактир гудит, я поднимаю глиняный свой кубок
За шум веселья, и верных мне друзей
Игристое вино, и тонкий дым точеных трубок!
За песни и сказания героические прошлых дней

Льют звуки лютни старой струны,
И души полнятся мотивов древних скорбью
В них сама вечность чертит свои руны
В сердцах щемя невыносимой острой болью

Смолкает зал, златые луны блещут в огоньках свечей
И словно кровь застыл вина янтарь в бокалах
Вьёт песня сказочную вязь, и каждый внемлет ей
Со мной бродя в уныния мрачных залах

И тишина заполнена металла звоном,
Растаяли сердца горя огнем свободы
В них песнь, войдя своим надрывным стоном
Оставила печать любви, на годы…