Тетрадь...

Александр Славенин
Тихая ночь подобралась незаметно под утро,
Уже слышен щебет, проснувшихся птиц,
Кружат стрелки часов времени мудрость,
Он листает тетрадь, ворох старых страниц.

Листая, делал на поле скупые поправки,
А где-то, останавливал надолго взгляд.
Те страницы словно жизни архивные справки,
Его памяти срезы аккуратно ставили в ряд.

Вот задумался снова, и вновь подкурил сигарету,
Откинулся на спинку стула, выпуская дым,
Проигрывая собственную жизнь как оперетту,
Отчаянно начал смеяться, сам над собой самим.

И, вдруг, сквозь слезы, он посмотрел на календарь...
За окном растаял туман, и синела уходящая даль.