Запоминалочки ивритских слов

Марина Симкина
 Написаны, в основном, во времена ульпана "алеф".

Поверьте, мисс, я очень рад,
Что заглянули Вы в "мисрад". (Мисрад - контора)

Пространство на две части делит,
Как правило, вдвижная, "делет". (Делет - дверь)

Берегите потроха,
Не спускайтесь с "мидраха". (Мидраха - тротуар)

Был я твой когда-то муж,
Но теперь с тобой "гаруш". (Гаруш - разведен)

Парень смугл и несгораем
Даже в самый "цоhараим" (Цоhараим - полдень)

В мой амбар
Проник "ахбар". (Ахбар - мышь)

Как готовить вермишель?
- Ее нужно "левашель". (Левашель - варить)

Для чего Вам автоген?
- Чтоб картошку "летаген". (Летаген - жарить)

Подруга, как и я, не верит,
Что наша молодость "оверет". (Оверет - проходит)

Бабуле скользко без галош,
А дети - счастливы "лиглош". (Лиглош - скользить)

Чтоб не вспыхивало ссор,
Сплетни незачем "лимсор". (Лимсор - передавать)

За что, за что мне эта боль?!
Я больше не хочу "лисболь"! (Лисболь - страдать)

Есть у дочки "матара":
Книжку кончить до утра. (Матара - цель)

А я был за день сил лишён,
Мечтаю об одном - "лишон". (Лишон - спать)

Мой муж вчера мне дал зарок:
Он водку пить решил "лизрок". (Лизрок - бросить. Хотя израильтяне
 так скажут только о мусоре или мяче)
Но он не знал, как "леафсик",
И бросил лишь затею - бзик. (Леафсик - прекратить)

Он снова тяпнул водки "кос"-
И вновь, как раньше, ходит кос. (Кос - стакан)