Зима

Вячеслав Збарацкий
Зима, хрустя морозом белым
Рассыпав всюду серебро,
Венчает день с восходом смелым
Рассветом - породив добро.
Восходит нежно луч мятежный
В борьбе двух зол - тепла и тьмы,
Скользит сугробами небрежно
Играя прелестью зимы.
Как рассветёт - так иней стает
Преображая белый плен,
Сугробы паром отлетают -
Мороз таиться, он смирен,
Он ждет, когда потухнет вечер
Заходом солнца отцветёт,
Наслав холодный белый ветер
И белизной всё заметёт,
Засыплет, запуржит дороги!
Укрыв деревья мишурой,
Он до утра, наслав тревоги
Придёт с вечернею порой.
Масштаб велик! снега обнимет,
Завьётся долгой злой пургой,
И у сугробов блеск отнимет
И их укутает в покой.
Потом пурга спадаёт устало
Всё тишиною зазвенит
И станет ждать, чтоб солнце встало
В зимы полуденный зенит…

…или молчит морозом тьма,
Иль день, лучом играет ровно,
Прекрасна - Русская Зима!
Великосветская матрона!

 Лестер 2007

(Из "Дождливый сезон")