А в тайге горизонты синие?

Тамита
Где на сопках восход полыхает костром
И малиновый цвет веселит предзакатно,
Там устроили звёзды ночной ипподром
И гоняют по сопкам: на юг и обратно…

А в тайге горизонтов не видно совсем:
Там на кедрах висит полинявшее небо,
Да туман, умываясь в холодной росе,
Неприятно-сырой распластался нелепо.

И в таёжных распадках не видно не зги:
Сверху падают замертво жуткие тени,
Но сиреневый полдень наносит мазки
На белёсые контуры чахлых растений
И по ним расплывается бледный окрас:
Серо-буро-малиново-пёстрые блики…
Я контрасту цветов удивлялась не раз:
Вернисажи в тайге широки, многолики.

Там в глубокие лужи - следы от копыт,
Прошагавших весной по распадку оленей,
Света луч упадёт и с таёжной тропы
Опрокинется радугой чудо-мгновенье;
Всколыхнёт тишину фантастический звон
Малахитовых шишечек сосен и елей
И сорвутся на плечи с разбуженных крон
Переспелой росы колдовские капели…

А смола с лиственнично-сосновой коры
Заблестит янтарём и растает медово…
Но из сумерек ринутся в бой комары,
Вылетая на свет, запищат бестолково...

Кто в тайге не бывал - не узнает секрет,
В чём её красоты притягательной сила?
Просто - там горизонтов обманчивых нет...
Я все тайны таёжные вмиг раскусила…