Десять дней в Таганроге... Зарисовка отпускницы...

Мария Харьковская
Воздух горяч… И трамвай занырнул в переулки…
Тотчас хлестнули по стеклам вишневые ветки…
Краснокирпичной застройки жилые шкатулки…
Сверх любопытные к пришлым старухи-соседки…

Неторопливо-степенные южные будни…
Даже авто на дорогах вальяжно-неспешны…
Гостьей заезжей (а если точнее – приблудной…)
Лакомлюсь чуть горьковатой хозяйской черешней…

И изучаю – на ощупь…, на вкус… и на запах –
Город, в Азовское море втиснутый клином –
Сжатый (до одури…) зноем неистовым в лапах,
Город акаций…, шелковицы…, спелой малины…,

Маленьких пляжей…, заводов…, приземистых зданий…,
Чеховских мест (и местечек)… А после – в дорогу…
Десятидневная блажь – обеспечить свиданье
Дальневосточной души (в этот раз…) с Таганрогом…

24.06.2007