Привиделось, почудилось...

Татьяна Мирошникова
Привиделось, почудилось,
Приснилось, примерещилось -
Я-маленькая нищенка,
На паперти стою.
В ободранных ботиночках,
В протершейся косыночке,
С людьми, от солнца скисшими,
У жизни на краю.

Со мною рядом - пьяница
На палку опирается,
Глядит глазами мутными
На тех,кто в храм идет.
Свело мне брюхо голодом,
Саднят коленки голые.
Вокруг играет шутками
Подвыпивший народ.

Тянусь ручонкой к дяденьке:
"Подайте, Христа ради мне!"
А дяденька мне рявкает:
"Изыди! Бог подаст!"
Ладонь со страхом прячу я,
Гляжу в глаза горячие,
Сверлящие булавкою.
Ох, дяденька глазаст!

Вздыхаю тихо, горестно -
Просить на хлеб мне совестно,
Пылают щеки заревом.
И дяденьке вослед
Смотрю печальным взглядом я,
Дрожа и чуть не падая.
Выпрашивать, вымаливать -
Ужасней доли нет.

Сгинь, мОрок, наваждение!
Пугаюсь каждой тени я.
К чему бы мне подобное
Привидеться могло?
Листаю вехи мысленно,
Но в памяти - ни искорки...
Стоп! Паззлы все подобраны
И, наконец, дошло!