Последний день

Венедикт Немов
Вопрос пронзил случайным стоном:
Что было б, знай я наперед,
Что день ударит камертоном…
…и смерть тобою запоет?
Как день последний в этой жизни
Я предпочел с тобой испить?
Смотреть на небо с укоризной,
Или по улицам бродить…
Воздушным мягким покрывалом
Накрыть - и нежно целовать,
Под ветром тонким, обветшалым,
Всей силой страсти обнимать,
Сжимать отчаянно ладошку
В своей трясущейся руке,
Прощаться с милой понемножку,
И утопать в живой тоске…
Что было б, знай я наперед,
Что жизнь оставишь скоротечно,
И смерть за поворотом ждет…?
Не отпустил бы тебя в вечность!