Подайте Велизарию грош

Велизарий
Все змии от природы видимо трехглавы –
Страх, зависть и расчетливый обман,
Злосчастный рок подкрался, Велизарий!
Твою судьбу решит Юстиниан.

Судьба изменчива; предвестницей несчастий,
Уже зажглась на небе «Рыба-меч»,**
Несправедливо осужденный Велизарий,
Попал в хитро расставленную сеть.

Как указал Прокопий Цезарейский в «Anecdota»,***
История подобных много знает драм,
И полководца покорившего остготов,
Всех титулов лишил Юстиниан.

Оставленный друзьями, обреченный Велизарий,
Гласит ли так легенда или это быль?
Твой шлем теперь сосуд для подаяний,
А на плаще твоем со временем осела пыль.

Смирив гордыню, и приняв, как есть страданья,
Хотя иным и мягкий хлеб порою не хорош,
Великий Велизарий просит подаянья,
Седым слепцом, вымаливая грош.****
 18.07.07 года, Санкт-Петербург.

*«Подайте Велизарию грош» картина французского живописца Жака Луи Давида.
**Комета «Рыба-меч» в 539 году появилась в небе и была воспринята в Восточной Римской империи как предвестник беды.
***«Anecdota» или «Тайная история» - сочинение византийского историка и личного секретаря Велизария Прокопия Цезарейского.
****Как гласит легенда – в конце жизни великий византийский полководец Велизарий лишился всех титулов и богатств, ослеп и доживал свои дни в полной нищете.