Плач Абхаза

Владимир Саблин
Неужели обрусею
На чужбине снеговой?!
Неужели поседею
Не в Абхазии родной?

...Перехватит горло криком
У могилы на краю:
Ах, пустите горемыку
Умереть в родном краю!!

Подождите, не спешите
В чистом поле хоронить...
Не могу я, горный житель,
Эту землю осквернить...

Я не знал ее до срока,
А узнав - не полюбил!
Здесь у каждого порога
Я Апсны* своей служил!!

Пусть вина моя большая
Все пути перемела -
Но душа моя большая
Только родиной жила!!

Так возьмите, привезите
что осталось от меня -
И в горах похороните,
Сладко тохами** звеня.

* - самоназвание Абхазии (букв. "Страна Души")
** - мотыга (груз.)