Старый вожак

Маргарита Беседина
Дымился талый снег под боком.
В рогах запутались года.
Смотрел туда зелёным оком,
Куда уже ушли стада.

Вожак. Он был давно не молод.
И очень труден переход.
Но голод страшен, гонит голод.
- Они дошли, и он дойдёт!

Олень худел, но зрела сила,
Что исходила от земли.
Её три дня уже копил он.
- Ну что ж, вставай, олень, пошли!

И, снег подгрудником сметая,
Спускается с горы на лёд.
Голодный, тощий, как борзая,
Но он идёт уже, идёт!

И, будто, молодели ноги…
А волки? – Не боится их!
Уже он не свернёт с дороги.
Бежит по следу олених.