О долгах... триптих

Илья Цейтлин
Живи

 (Ирине Каменской http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=14883)

Молчи. Другим прибереги
слова.
Душа, раздавшая долги,
мертва.
Душа, живущая в миру,
в долгах.
Роняет чувства кожуру
в стихах.
Сквозь это крошево беги
в крови.
И не спеши раздать долги.
Живи...


Клетка

 (Ирине Каменской http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=14869)

Вот, Сердце с Душой – две шустрые, вольные птички.
Их в клетку загнали, трепещут, поют, шебарша.
А прутья из рёбер, извечных долгов и привычки.
– Ещё полетаем! – Твердит непокорно Душа.
– Конечно, конечно! – Ей вторит упорное Сердце.
Но клетка, покуда, устои свои не сдаёт.
Они победят, от победы их некуда деться.
Да клетка за ними не снимется в вольный полёт...



Мастер слова

 (Истинному Мастеру Слова Андрею Кроткову, посвящается).
 (http://forum.fabulae.ru/viewtopic.php?id=14890)

Хотелось бы жить без забот, не спеша и враскачку.
Желания перед долгами на птичьих правах.
В слова воплощённая мысль, – точно дряблая жвачка,
нет вкуса с упругостью, разве что вязнет в зубах.
Забрасывать сети в Судьбу, в ожиданье улова,
осколки событий, пихая в блокнот, про запас.
Ведь он полагал, что возможно стать мастером слова,
поскольку у каждого слова есть вкус и окрас.
Но странное дело, – слов столь различимые лица,
сведённые в строки, теряли несхожести дар.
Должно быть, вот также, прекрасные, пёстрые птицы,
став стаею, вмиг превращаются в птичий базар.
Живёт с мастерством бесконечная грусть по соседству.
Рассудок и опыт несут её злую печать.
Слова – невозможно скупые, неточные средства
для чувства немого, которому надо кричать.
Но есть эпицентр скрещения грусти и страсти,
в нём лава из слов попирает табу и клише.
Он пишет стихи не для звонкого титула – Мастер.
А лишь потому, что без этого душно душе...