Петух и Кукушка

Валерий Розенберг
Признаюсь, взял сюжет не новый-
Слизал у дедушки Крылова.
Чего томить? В конце концов,
Рассказ мой будет про льстецов.

К семейству Петуха и Курицы-несушки
Был жгучий интерес у кумушки-Кукушки.
Шугаясь по лесам в беспечности бедовой,
Кукушка принесла, как говорят, в подоле.
Ей было недосуг своим гнездом, как птицы
От века озабочены, обзаводиться.
Инстинкт родительский в Кукушке подзатух,
Её "ку-ка-реку" своим привлёк Петух.
И вмиг хитрющая смикитила блудница:
-Вот кто с наследием моим пригоден повозиться.-
И - ну Кукушка Петуху восторги куковать:
-Да Баскову до вас - и рядом не стоять,
Позвольте мне у вас душою обогреться,
Поскольку к вам моё неравнодушно сердце!..-
Немало лестных слов наярила в "ку-ку"...
Да только не к тому кукнулась Петуху.
Наш был умён и не хотел в ощип,
Он птичий двор отважно защитит.
Захлопал крыльями да изготовил к бою
Оружье, что всегда имел с собою.
Окрест не тайной было с давних пор -
Врагов немало полегло от острых шпор.
Блюдя покой подведомственных кур,
Петух пропел свой клич "Ку-ка-реку!"
Особо охранял гнездо своё с наседкой.
Ну, словом, лесть отбрил нараз и метко:
-Слыхали мы, как не боясь греха,
Кукушка ловко восхваляла Петуха.
Но ваша лесть не действует на нас,
Мы в душу льстивый не допустим глас! -
И так он шпорами блудливую попёр,
Что та улепетнула в дальний бор.
Случалось прежде-то любителям льстецов
В гнезде чужих выхаживать птенцов.
х х х
Смешно особо - наблюдать Поэта,
Которому не впрок интрижка эта.
Его своим "Ку-ку" растрогает Кукушка,
К ответной похвале своё подставит ушко.
А тот и придаёт, как откуп от греха,
Фальшивому "ку-ку" значение Стиха.