Камни

Владимир Саблин
Я загораю на пляже,
Спину подставив солнцу,
И выбираю камни -
только самые круглые.

Плещут о берег волны,
Белеют "барашки" в море,
А я вспоминаю детство,
Рогатку и круглые камни...

...Во время войны, бывало,
Я шел после школы к морю
И набивал карманы
Ядрами для рогатки...

И падали камнем птицы,
Если встречались с камнем
На тонкой зеленой ветке
В осеннем пустынном парке.

Но птиц было очень мало,
И все они были пугливы,
И камни гораздо чаще
Летели не в них, а в небо...

И я возвращался грустный
Домой, чтоб зубрить грузинский,
Который не понимали
Ни русские, ни грузины.

А бабушка или мама
Варили из птичек ужин -
Скудный военный ужин
И Гитлера проклинали...

...Теперь мне давно за тридцать,
И я загораю на пляже,
И самые круглые камни
Бросаю обратно в море...