Белое

Yalta
//Выслушай мое высохшее.
Зычно сказано - оземь брошено.
Тихим голосом - в землю сажено.
Да не полито и не скошено. //
«Серое» Борис Бельский


Ты впитай моё чистое.
Взглядом ворога – крылом ворона.
Громким голосом – в мою сторону.
По щекам ударь - да с проклятием.

Снегом выбели чернодушие.
Окропи росой раннеутренней.
Навека прости -
Шакалиный лай.

Кривосмотрящие – всепрощаемы.
Гневноправедные – отпускаемы.

Немотой снегов замолкаемы,
Не увидеть, как плачут ангелы
Над убитою
Белоснежною
нежной птицею.
Лишь метель кружа
смертным крошевом,
зарыдает худою волчицею.
Что в унылой тоске
бесприютною,
беспричинною
и безмерною,
По слепым бездорожиям,
В лунно-звездном мерцании
Бледно-белых деревьев
Потеряна...

Посмотри, на листе не исписанном
чистоты младенца рожденного,
еще нет разлук и бесчестия,
но и страсти нет пожирающей.

Белотканная, родниковая,
отбеленная белым по белому,
белым мазана,
белым крещена,
в бледном мареве
белорыбицей
по молочной реке
в чуднодевичье поплыву...

А потом зарыдаю отчаянно -
Обманули ведь злобно бессмысленно.
Обломали мне крылышки белые,
Заменили фатой мертвобледною...
Ох, взлетела бы,
да лишь прыгаю,
И нелепо на землю все падаю.
И рыдают бесшумные ангелы
Над калеченой белою птицею...
Растащили
Все крылья
По перышку.
Раны свежие
Мелом присыпали...

Откупалась белым я золотом.
Иссушила реки молочные.
Под удары щеки подставила.
Целовала я ноги врагу...
И молила у неба беленого
Исcтупленно прося о прощении,
Принимая покорно пощечины,
Крылья белые вновь мне вернуть:

«Вы впитайте до капельки чистое.
По щекам ударьте с проклятием.
Взглядом ворога – крылом ворона.
Громким голосом – в мою сторону...»