Загадки по химии

Курдюков Серж-Детск
.Самородком быть он может
И песком тяжёлым тоже,
Моется, копается,
В шахтах добывается
Драгоценный тот металл.
Как бы ты его навал?


Металл пластичный, мягкий,
Не очень тугоплавкий.
Его прекрасно знает,
Кто мастерит, паяет.
Над пламенем он плавится
И в формы заливается,
Потом он остывает,
И в них затвердевает
Остынет, вот тогда то
Из форм выйдут солдаты.


В состоянии свободном
Газом он бывает,
С водородом и азотом
Воздух составляет.
Дышат птицы им и звери,
Люди и растения.
Его много в атмосфере,
В этом нет сомнения.


Ты отгадай его скорей!
Он легче жидкости своей;
И если жидкость нагревать,
Он может быстро улетать,
Хоть этого не видит глаз,
Всё потому, что это …

В небесах я – дождевая,
А во фруктах – сочная,
Под землёю – ключевая,
На земле – проточная