Малый юс

Иван Несмирный
Потчуют памяти клочья
Сердца бессонный голод.
Встречу закат, а ночью
Еду в одну из Вологд.
Кормит Софии луковкой
Да снеговыми шапками,
Пуговку шьёт за пуговкой
К памяти пьяной, шаткой.
В луж шоколаде плавленном
Моет, а я всё радуюсь,
Глядя, как между камнями
Вырос коралла малый юс.
Всё в голове смешалось, и
Чудится мне, как из лесу
Выйдет - глаза, две шалости, -
Леночка с веткой кислицы.
Нет! не она!.. мне кажется...
Вижу две щёчки сестрины.
С ними по нёбу кружатся
Милые лица листьями,
Липнут и в горле прячутся
Спелым комком солёным.
Плакать бы, да не плачется -
Взрослый я, несмышлёный.
Вдаль от меня их судьба летит...
Вдарит заря - небу алый туз!
Где-то на дне моей памяти
Вырос коралла малый юс...