Когда маски срастаются с кожей, неужели на них мы

Олег Галеев
Свет вечерний прощально струится,
Озорно на воде серебрится,
Заигрался с волной у причала:
Хочет дольше побыть с карнавалом.
Но напрасны его ухищренья:
Не замедлить земное вращенье.
Видно, в радости это со всеми:
Незаметно проносится время.

А вокруг ярких красок круженье,
Фейерверки, шуты, представленья.
Меж людьми словно стёрлись границы:
Все под масками спрятались лица,
Все различья скрывают наряды,
И сверкают лукавые взгляды.

Кто сказал то, что эти герои
Любят сердцем, страдают от боли?!
Это грубые, пошлые маски,
Прикрываются лестью и лаской.
Типажи, театральные роли
Из шаблонов, натёрших мозоли.

Лишь Пьеро чем-то нам человечен
И в страданье своем бесконечен,
Упиваясь сердечною драмой,
Воспевает прекрасную даму.
Постоянно он занят собою,
Увлечён отрешённой мечтою.

А мечта, что бывала крылата,
Догорает лучами заката;
Распрощавшись с вечерней зарёю,
Станет пеплом седым и золою.

Что влечет в бурный круг маскарада,
И душе доставляет отраду?
Когда маски срастаются с кожей,
Неужели на НИХ мы похожи?!

 июль 2007