Почему утопают деревья в тумане?

Виктор Сталь
Почему утопают деревья в тумане?
Опускаясь без рваного крика, на дно,
Их по-прежнему рыжее солнышко манит,
Но в обряде молчанья застыть суждено.

Под волною белесой в толпе безрассудной
Ни один не трепещет безудержно лист.
Тишина. Все замолкли, минуты ждут ссудной,
Чтоб сигнал протрубил с неба белый горнист.

Пролетают мгновеньями быстро минуты,
И замедленно очень пульсирует сок.
У деревьев безвольные ветви согнуты,
Спеленал крепко-крепко их белый платок.

И застыли деревья с беззвучной молитвой.
Видно все их грехи очищает туман.
На коре в это время царапают бритвой
Уравненьем несложным любовный роман.

И смешались с туманом невольные слезы,
Пробежали неслышно к землице сырой.
У деревьев, ведь тоже, хрустальные грезы
Возникают внезапно осенней порой.