Судьба-индейка

Игорь Сульг
1.
Да, я виновен. И судьба-индейка
Когда-нибудь осудит за грехи...
Я словно разменял на жизнь копейку
У дьявола в излучине реки.

Нечистый, надсмехаясь надо мною,
Кривя свой рот, мне деньги предлагал:
– Не верь судьбе, ведь счастье наживное.
Оно – в рублях,– брызжа слюной, шептал.

Но я ему не верил, знал другое –
Не в деньгах счастье, счастие – в любви...
Но деньги взяв, лишился я покоя.
С тех пор живу в объятиях тоски...


2.
К реке не раз ходил, как на линейку,
Нечистого надеясь повстречать,
И разменять обратно на копейку
Ту жизнь, где исчезает благодать.

Но силы тёмные, плеваясь нагло,
Юлой вертясь, кидали мне в лицо:
– Ты выбрал сам себе такое тягло
И приковал надолго в колесо!

Я умирал не раз, и вновь рождался,
И жилы рвал, и путы разрывал,
Но словно с мельницами я сражался...
Хотя, надеюсь, это – не финал.