пять сонетов. Звездный час сонетов

Виктория Рощина
 ***

Слова .текущие вокруг поэта,
Мертвы, банальны и пусты,
Напоминая в стужу голые кусты -
Без сока,зелени и света.

Но вот поэт берется за перо,
Как за кусок руды берется,
И вот уже металлом слово льется,
И краской нужной пламя зацвело.

Очищена от примесей иных
Мысль стала ясна и кратка.
Теперь она переживет века
Рифмованной строкою книг.

Так слово под рукой поэта
Ложится в форму вечного сонета.

***

Ложится в форму вечного сонета
Твоя любовь, ушедшая давно.
Как бродит в нас и пенится вино,
Едва коснется сердца лучик света!

Любовь- цветок! Любуйся им!
Любить и любоваться - тот же корень,
Любви же лишь один достоин,
Хоть любоваться можно не одним.

Пусть горечь не зальет огня любви
Не сбывшимся, растраченным напрасно.
В любви же все священно и прекрасно,
У каждого в любви пути свои.

Загадке чувств века все нет ответа:
Она - полет мечты и порожденье света.
 
***

Она - полет мечты и порожденье света
Твоя надежда стать самим собой
И встретить звездный час под радостной звездой:
Вся жизнь твоя надеждою согрета.

Удач и неудач томительный парад.
Все кажется началом, предисловьем.
И в мелкой суете .окрашенной злословьем,
Ждешь главную из жизненных наград.

А жизнь - весы, что, точности не зная,
Колеблют вечно чашечки свои.
И с нижней чаши тяжести твои
Чуть легче кажутся, чем те , что вверх взлетают.

Так падая и поднимаясь вновь,
Себя к борьбе и к равенству готовь.

***
Себя к борьбе и к равенству готовь,
Когда пред злобою и клеветой жестокой,
Стоишь ты часто одиноко,
Все ж сохрани в себе и жалость и любовь.

Верь, что тепло теплом вдруг отзовется
Средь подлостей, неверья и потерь.
Смягчится голос твой , и дверь
Для новых грез в душе вновь распахнется.

Ведь в мире все - удачи и потери -
Лишь миг один, начало и конец.
Во все века рождались Алигьери,
Чтоб рассудить порыв и суету сердец.

И в горечи судьбы и в радостных мгновеньях
Мы черпаем мечту и счастье вдохновенья.

***
Мы черпаем мечту и счастье вдохновенья
Из мира бытия, что окружает нас.
И глубоко вздохнув в рассветный час,
Мы слушаем морской волны движенье.

И размышляем среди майских роз,
Зачем любовь дана двоим?
И почему она легка, как дым?
И нет ответа... Лишь вопрос.

Всегда - в надежде. Даже в непогоду.
Отринув прошлое и злое
И поразмыслив над судьбою,
Найдем свой путь и обретем свободу.

Тогда и для непризнанных поэтов
Настанет звездный час сонетов.

                (Опубликовано также в книге "Пущинский сонет",2006)