Садилося солнце за горный хребет

Михаил Жовнерчук
Садилося солнце за горный хребет,
Румяное таяло словно шербет,
Искрились лучи, обнимая меня,
И воздух струился, как грань хрусталя.

Ручей ниспадал, бил о горный валун,
Как будто играл миллионами струн,
О камень стучался, и брызги даря,
Он пел, веселился, сверкая горя.

Вершины притихли седеющих гор,
А возле костра шёл простой разговор,
Дымилося пламя, лаская бока,
И чайник шипел, закипала вода.

Вдали в сизой дымке лес гордый стоял,
А горы окутал, как марлей туман,
На землю прохладой спустилася тьма,
Костёр согревал, и кипела вода.

Под звук тишины, как заклятье шепча,
Поведал мне старец заветы отца:
« У жизни законы одни - их храни,
Они неизменны в пути и в любви.

Костёр не зажжешь, не добудешь огня,
Коль сердце остыло, рука не верна,
Костёр- это пламя согреет оно,
С друзьями не страшно в пути ничего…..

Усталость ты снимешь, холодной водой,
Глоточек воды силы даст он живой,
Но может случиться - иссякнет родник,
Во фляге глоток, но один на двоих.

Отдай его другу в случайной нужде,
С ним легче в пути и не страшно в беде,
Отдай его путник, как другу коню,
Он вывезет к людям, к воде, роднику.

И можешь испить этот сладкий глоток,
С друзьями у русла, где плещет поток,
Жизнь это дорога, не гавань, причал,
В ней нет лёгких тропок, беспечных начал.

Чем выше стремленья, а значит исток,
Жизнь ярче, полнее - дней бурных поток,
Всё просто и сложно, зависит она,
От силы разбега и цели всегда,

Но даже у речек преград миллион,
Хоть руло пробито, таков уж закон.
Запомни ученья, изведай их суть,
Не страшны преграды и легче твой путь».

Давно это было, под платом ночи,
Мне старец поведал ученья свои,
Уроки от дедов он в сердце хранил,
И мудрость заветов от сердца дарил.