Рясизм

Сергей Алхутов
Воды стоячей останки
Зарастают ряскою настойчиво.
В воде безвидно и пусто,
Сверху - ряски прыщики мясистые.
Вода в себе растворяет
То, что ряски вытеснено зеленью.
Воде ещё испаряться,
Возвращаться хлябями небесными,
Воде копиться в низинах,
Под лежачим скапливаться камушком,
Воде питать чьи-то корни,
Даже корни ряски наступающей.
А прёт рясизм, распухает,
Наступает строем, аки посуху,
Плодится, давит, довлеет,
Без цветка, без завязи, без семени.
Теснят любое другое
В мелких рясах чёртики зелёные.
И скользким сырости духом
Пропитался пруд с живыми рыбами.
И рыба, вечная рыба
Созывает жабрами округлыми
Воды стоячей останки -
Ибо их есть царствие подводное.