Яблоня

Елена Геннадьевна Павлова
      
В центре оглушающей столицы,
В сквере возле стен монастыря,
Где совсем не надо торопиться,
Погибала яблонька одна.

Может быть случайно, не нарочно,
Кто-то это дерево сломал.
Оказался тонкий ствол непрочным,
К веткам сок уже не поступал.

В удивленье собственной судьбою,
Словно виноватою была,
По плодам алеющей волною
Пробегал румянец от стыда.

На кокетку вовсе не похожа,
С кислою оскоминой на вкус.
Привлекала скромностью прохожих
В ожерельях недозрелых бус…

А теперь просила о прощенье,
Что не сможет больше послужить,
Напоследок будто в утешенье
Всё пыталась светом одарить.