По-над Белой рекой

Ю.Цыганков
По-над Белой рекой, ах, восход золотой!
А закат - колдовство предвкушенья.
Мы плывём день-деньской, бесконечно земной -
ночью звёзды диктуют решенья.

По-над Белой рекой всё утёсы круты!
Мы плывём мимо них - знать куда бы
или от..? От чего ж, милый бегаешь ты?
Ведь не ради дежурной забавы.

По-над Белой рекой красотища, бог мой!
Мы плывём и спасаемся ею
от себя же самих. Суета суетой
убивает всех прочих вернее.

По-над Белой рекой берега не белы!
Мы плывём мимо прошлого, мимо
нашей памяти. Как же мы были верны,
благородны, храбры и любимы.

По-над Белой рекой мысли нет роковой:
кто ты есть - просто так или гений?
Мы плывём, и за нами, как след за кормой,
растворяются тени сомнений.

По-над Белой рекой самой светлой тоской
дым костра. Жизнь проста и желанна!
Пой душа! Сердце пой! Как ни странно, домой
мы плывём, видит Бог... как ни странно.


(07.2007)