Ещё Раз об Иллюзорности Множественности и Уникальности

Черный Георг
Вчера ты был уверен и силён.
Ты знал всё то, что знать необходимо.
Так Навуходоносор, сев на трон,
Стремился – оставаться невредимым.

Сегодня ты – в сомнениях и слаб.
И, как ребёнок, ожидаешь чуда,
Целуя руку, – ту, что принесла
Тебя сюда – из бездны «ниоткуда».

А завтра, превратившись в эмбрион,
Ты рассосёшься – в области плаценты, –
Закольцевав символику времён
И завершив свои эксперименты.

Но, глядя из нетленной пустоты,
Где бесполезны – и слова, и разум, –
Кто сможет утверждать, что он – не ты,
Не Блез Паскаль, не Фёдор Карамазов?..

И – точно так же, двигаясь назад –
Сквозь ткань всепроникающего рая, –
Кто смог бы утвердительно сказать,
Что ты – не я, когда я умираю?..