Конец и начало

Владимир Луцкер Кирткелэ
Вислава Шимборска (из польской поэзии)


Порядок
сам собой не наступает
по окончании любой войны.
Порядок должен кто-то наводить.

Ведь должен кто-то
разбирать завалы,
чтоб по дорогам
трупы увозить.

Не даром должен вязнуть чей-то шаг,
в золе, в грязи,
в пружинах от матрасов,
в стеклянном бое
и в тряпье кровавом.

Навесить двери,
окна застеклить
и стены подпереть
обязан кто-то.

Фотопортрет героя — на войне.
Здесь — без наград,
и из последних сил;
и годы, годы, годы.

Закатанные рукава
поистрепались,
но новые стоят мосты
и новые вокзалы.

Сметая утром
желтый палый лист,
припомнит кто-то,
как ужасно было;
и кто-то уцелевшей головой
ему кивнет: не дай Бог, повторится.
А рядом кто-то искренне зевнет.

Припомнит кто-то, под каким кустом
запрятаны остатки аргументов,
уже изрядно тронутые ржой;
и сдаст в металлолом без сожаленья.

Кто малолеткой ужас пережил,
и потому немного помнить может,
схоронит старших, чтобы уступить
все тем, кто вовсе
ничего не помнит.

На бруствере, где выросла трава,
укрывшая причины и итоги,
пусть ляжет кто-то,
глядя в облака,
и отдохнет, покусывая колос.