Корпускулы

Марк Давиденко
Корпускулы, бывают величин,
Довольно разных, резко достигая,
Порядочных размеров, этот чин,
Встречается не часто, составляя
Процентов дробь, борцов за чистоту
Высоких нравов скопсоревнованья,
За простоту, за сон и пустоту
Правозабот, и правонаписанья.

Те, что поменьше, неустанно бдят,
Границы бесконечные отчизны,
Их трогательной гордостью манят
Величье расы, блеск патриотизма,
В котором их тщедушные тела,
Сияют, как кристаллы соляные,
Над ними полусвет и купола,
А выше только, хляби голубые.

Так хочется в них ангелом летать,
Там хорошо, там чисто и опрятно…

Но даром, можно только жизнь отдать,
Всё остальное -- в долларах, ребята.