Могилы героев

Андрей Молебсо
На кладбище старом могилка стоит – 
Оградка разбита, заброшенный вид,
Там холм невысокий травою зарос,
И только бездомный приходит к ней пёс.

Он был и остался, единственный друг,
С утра совершает свой простенький круг:
Помойная яма, коровник, село –
Не всяк посетитель подкормит его.

Но помнит старик пёс и лучшие дни,
Когда тут со сторожем жили они...
Теперь под холмом его сторож лежит,
И пёс этот холм по ночам сторожит.

Эх, бедный, лохматый и преданный пёс,
Коль мог говорить ты, то задал б вопрос –
За что у могилы заброшенный вид? 
А дальше – аллея и с бронзой гранит...

Там стеллы и плиты в богатом убранстве,
И будто не кладбище – в сказочном царстве
Стоят друг за другом дворцы-мавзолеи
На чистой, ухоженной, светлой аллее.

Лежат там «герои» сегодняшних дней,
Что рано сошли в мир печальных теней,
Безвременно пали в неравных «боях»
За «счастье» и «мир» в поделенных краях.

За все свои «подвиги», «храбрость» и «честь»
Они «заслужили» покой вечный здесь,
И надпись на фоне разбитых оков –
«Братухе от верных на век пацанов».

И спят те «герои», и им невдомёк,
Что сторож, когда-то простой паренёк,
«Подправив» года, добровольцем сбежал
Не счастья искать, этих слов он не знал.

Ушел он сражаться за счастье страны,
Когда против ужаса страшной войны
Поднялся на битву святую народ...
И шел мальчугану семнадцатый год.

Он смерть не искал, хоть везде была смерть,
И дух его знал и отвагу и честь,
Он жизни своей не жалел, не щадил –
В одном лишь сраженьи три «тигра» подбил.

Прошёл крУги ада, и всё ничего,
Да старые раны добили его,
И умер так тихо, как тихо и жил,
Директор за кладбища счёт схоронил.

Ни громких салютов, ни пышных цветов,
Ни длинных кортежей «лихих пацанов» –
Четыре могильщика вслух помянули
И старому псу в миску водки плеснули.

За подвиги те ничего не просил,
Он счастлив был тем, что врага победил,
Страну отстоял и – лишь холмик простой...
НО ЗДЕСЬ, ЗНАЙТЕ ВСЕ, СПИТ ОТЧИЗНЫ ГЕРОЙ!
 
 
А. Молебсо