Конец июля

Чекина Марина
Вдоль поля ржи петляет тропка,
Под нависающей стеной.
По ней шагаю неторопко,
Поскольку полдень, лето, зной…

Пройдя свой путь до половины,
Я вижу: справа от меня,
До срока зрелая, рябина,
Свисает, гроздьями дразня.

Ещё горька, и даже птицы
Не тронут ягоду с неё…
Лишь в отдалении кружится,
У перелеска, вороньё.

А впереди, за рыжим полем,
Сосновой рощи благодать.
И человеческую волю –
Уже ни в чём не угадать:

Здесь не загажена опушка,
И не разъезжена тропа…
Лишь ветер – ивушке, простушке,
Игриво кудри растрепал.

А дальше – снова будет поле,
И огороды, и жильё…
Такое – в памяти – раздолье –
Не поросло ещё быльём.
* * *