Спасенье от дачной тоски

Мария Кондрашова
Как хорошо, когда в глуши лесов,
Среди неблизких душ и разговоров скучных
Появится вдруг томик чудных слов,
Таких негромких, светлых и воздушных.

Теперь живу, теперь спасенье есть
От неизменных тем - погоды и болезней.
Да ведомо ли им, осевшим прочно здесь,
Что красочнее жизнь, полнее, интересней!

Присутствую, не внемля, а сама
Жду вечера, не веря, что наступит,
Чтоб снова убежать к тем рифмам, к тем строкам -
По ним и губы, и душа тоскуют.

Я пленница. Какое волшебство
Под черною обложкою таится!
Мне, околдованной, не разгадать его,
А лишь глотками пить - страницу за страницей.

 1996