Вопросы

Марина Ивакина
Полнолуние. Белое блюдце луны
Застывает на небе в испарине звёзд.
Почему и причём же здесь я?
В моём доме все видят девятые сны.
Завтра многие птицы сорвутся из гнёзд,
Тень скитаний в зрачках сохраня.

Но при чём же здесь я? Как обиды глупы,
Ну и пусть я кажусь и усталой, и злой.
Чёрный занавес тьмы тихо рвётся, шурша…
Под присутствие плотной угрюмой толпы
Я сыграю финал на камнях мостовой,
Умирая, пока ещё еле дыша…

Почему меня так невозможно понять?
И никто не пытается. Может быть, зря
Я ждала у дверей с посребрённым ключом?
Сколько можно мой голос во мрак прогонять,
Ожерельем разлуки прощанье даря?
Сколько лет провела я в мечтах ни о чём,
Три, четыре, а может быть, даже все пять?

Я умела любить… а меня не сумели.
Мёртвой каменной крошкой рассыплется кровь.
Кто же сможет те годы любви наверстать?
Кто меня изберёт, и, быть может, поверит,
Что в душе не останется шрамов и швов?

Кто же может проникнуть в ту боль и восторг,
Что взрываются вихрем и мучают струны
Моей бедной души? Может, всю мою жизнь
Буду ждать я того, кто, ступив на порог,
Отогнав холода, станет вестником чуда,
Просто скажет «Люблю, Понимаю, Держись».