Отказники слиняли

Сергей Ив
Отказники слиняли за границу.
А мне уж больше некуда спешить.
Как много нужно сил, чтобы не спиться,
И там, где жизни нету, всё же жить.
По сути дела, я отказник тоже:
Отказываюсь я от той страны,
В которой люди лезут вон из кожи,
Чтоб прокормить детей своих больных;
Отказываюсь я от монументов,
От каменых и от ещё живых,
От громыхания аплодисментов,
От глаз косых, ухмылочек кривых;
От той страны, где вновь очередями...
Расстреливают жизни у стены,
Где над проспектами и площадями
Вышагивают слуги сатаны, -
Отказываюсь я.
Но всё же, всё же!
Не в силах отказаться от земли,
Где мама кликала меня "Серёжей",
Где мы, как подорожники, росли.

1989 г.