А запомнится жизнь...

Игорь Гонохов
… А запомнится жизнь по какой-то безделке.
По крапиве, пронизанной солнцем насквозь.
По осколку старинной фамильной тарелки,
что однажды в земле раскопать довелось.

Так случилось: я шёл, возвращаясь с работы,
мимо крытого рынка, исписанных стен.
И внезапно я понял, почувствовал что-то
уперевшись, как в смерть, в молодую сирень.

Я стоял и смотрел на соцветья сирени,
на движение листьев, и гроздьев резьбу.
Я рассматривал жилки и светы и тени.
И увидел я жизнь и увидел судьбу.

Каждым камешком, пятнышком, очень подробно,
как в последний момент, я почувствовал мир.
И припомнил, как крошками булочки сдобной
голубей у пустого фонтана кормил.

Вспомнил поезд, бегущий по рельсам куда-то,
на который с моста неотрывно смотрел.
Вспомнил церковь на улочке возле Арбата…
На асфальте рисунок… оставленный мел…

И открылись глубины, пути и маршруты.
Где-то в детстве моем улыбнулась мне мать.
Жизнь вмещается в отзвук, в крупинку минуты,
за которую сможешь себя осознать.


21 мая 2007 года