Рыжая осень

Игорь Гонохов
 
 


Осень, всю свою слякоть выплакав,
На недельку задумалась тихо.
И рыжеет в саду облепиха
Воробьями пока не склевана.

Во дворе калитка поломана.
И ржавеют петли от влаги,
Как ржавеют листы и овраги.
Раскисает желтое, рыжее…

У личинки под камнем хижина:
И тепло там и с веток не каплет.
Осень мокрая… синие капли…
Несчастливая иль счастливая?

Ветер ветлами машет, ивами.
А за стеклами, в домике ветхом,
Кто-то пишет на листике в клетку.
Смотрит снизу, как ветки качаются.

Смотрит, думает, улыбается
О личинках, траве, облепихе,
И о днях, что проходят так тихо.
Несчастливые иль счастливые?

Или выйдет, встанет под сливою.
В куртке бежевой, в шляпе старой.
Долго смотрит на выдохи пара
Позабытой реки извилистой.

То поднимет комочек глинистый,
То присядет, заглянет под камень,
То листву соберёт он руками,
И глядит на неё рассеяно.

Облепиха растёт осенняя.
В тонких иглах ягоды рыжие.
Все попрятались в свои хижины,
Несчастливые иль счастливые?



27.12.04 г.